Девочки Гилмор

11.02.2017

Gilmore Girls – в определенном смысле феномен. Когда его запускали в эфир, никто и подумать не мог, что это станет хит ближайших семи лет. Окей, не на первом месте, а на 11-ом (среди всех каналов), но не забываем, что одновременно с ним шел «Секс в Большом Городе».

В “Девушках Гилмор” нет толком сюжета, нет линии героев из А в Б. Там просто жизнь каждый день с разными обычными событиями.

Мать и дочь, мать родила в 16 лет, сбежала из дома, начинала горничной, сейчас работает управляющей гостиницей, бабушка и дедушка – богачи. Начинается все в 2000 году, когда матери – 32, дочери – 16, дочь поступает в крутую частную школу, денег нет, мать обращается к бабушке и дедушке (то есть своим родителям), с которым у нее отвратительные отношения. Да, мать и дочь зовут Лорелей Гилмор. Чтобы не было путаницы, дочь называют Рори.

Собственно, на отношениях матери и дочери, на их отношениях с бабушкой и дедушкой, на странных личностях жителей маленького городка в Коннектикуте, где мать и дочь живут, и строится весь сериал.

И на диалогах. Они остроумные. Веселые. Это такой треп обо всем на свете, когда никто не делает вид, что есть важные темы, а есть ерундовые. Все важно, все интересно, все смешно – и трудности, и сплетни, и жизнь знаменитостей, и музыка. В каком-то смысле темы и диалоги можно сравнить со стилем Тарантино – он ведь сделал “пустой треп” увлекательным. В Девушках Гилмор будет много разговоров в стиле “ты знаешь, как в Европе называют биг мак?”. Я лично всегда обожала такие беседы, потому что уверена – не важно, что, важно – как.

У серий два автора, они муж и жена, Эми Шерман-Палладино и Дениель Палладино. Вообще придумала это кино Эми, когда была в одном из таких маленьких городков, где и само место, и отношения жителей показались ей завораживающими.

Сериал менял каналы, а в итоге авторы и продюсеры на последних сезонах не договорились по деньгам – и седьмой сезон уже вышел без них. Это ощущается.

Обычно в сериалах все же есть главный герой (даже если их и четверо, как в Сексе, но мы то знаем, что самая самая – это все же Керри). Но в Девушках Гилмор нет основного персонажа – там каждый имеет значение, и все работает в цепочке. Все друг на друга реагируют, и суть больше как раз в отношениях, чем в сюжете определенного героя. Очень и очень расслабляет, что там нет каких-то драматических событий, переворачивающих жизнь с ног на голову – все очень естественно, реально, как обычно и бывает. Но это не реализм в прямом смысле (ненавижу реализм, если это кого-то волнует, я солидарна с Джулией из Театра Моема в ее убеждении, что настоящая жизнь скучна и бледна, и что только искусство делает ее яркой). Герои остроумны и жизнерадостны, как редко бывают реальные люди. Герои легкомысленны. Я лично обожаю легкомысленных людей. Которые редко что воспринимают всерьез. Или не хотят воспринимать. Я мало что принимаю с таким большим усилием, как звериную серьезность, тяжеломыслие это.

По-моему, для России это так не сложилось, но для остального мира Gilmore Girls – такое же культовое шоу, как Секс в БГ. Ладно, не такое же, он не новаторский, он не такой стильный, но он просто совсем другое настроение дает, он не толкает вперед, но удивительно успокаивает. С девушками Гилмор очень хорошо. Ты их искренне любишь. Они кажутся живыми, твоими чудесными подружками. Единственный минус – очень очень жаль расставаться.